当前日期:2014年3月14日 星期五

设为首页|加入收藏

站内搜索
政法微博

东明县制定《法律援助制度改革创新方案》

2018-08-09   点击量:

为进一步发挥好法律援助在服务保障民生、推进加强和创新社会管理中的职能作用,近日,东明县制定了《法律援助制度改革创新方案》。

《方案》指出,法律援助制度改革创新要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,坚持完善党委政府领导、司法行政机关具体负责、有关部门协作配合、社会力量广泛参与的中国特色社会主义法律援助制度,围绕经济社会发展和人民群众实际需要,扩大法律援助范围,提升服务质量,保障人民群众合法权益。

《方案》强调,法律援助制度改革创新要主动适应新时代民生需求,在取消事项范围的基础上,进一步调整援助标准,使法律援助惠及更多困难群众。扩大民事、行政法律援助覆盖面,加强刑事法律援助,注重发挥法律援助在人权司法保障中的作用,推动落实刑事辩护全覆盖制度。探索建立法律援助律师参与化解社会矛盾、以非诉讼手段解决纠纷的工作机制。

《方案》强调,各级各部门要把法律援助工作列入重要议事日程,纳入地方经济和社会发展总体规划、基本公共服务体系、为民办实事和民生工程,促进法律援助事业与经济社会协调发展。列入综治考核和人大、深改办开展执法监督检查重要内容,建立法律援助责任履行情况考评机制、报告制度、督导制度、联席会议制度,确保相关措施落实到位。

《方案》要求,要切实加强法律援助机构人才建设、便民窗口规范化建设,规范工、青、妇、老、残和乡镇、村居法律援助站点建设,注重发挥站点作用,方便困难群众获得法律援助。贯彻落实好《山东省法律援助服务标准》,完善法律援助质量监管机制,综合运用质量评估、庭审旁听、案卷评查、征询司法机关意见和受援人回访等项措施,保证法律援助质量。

《方案》要求,要加大法律援助宣传力度,充分利用各种新闻媒体,采取多种方式,大力宣传法律援助法律法规和政策规定,以及法律援助工作中取得的成效、法律援助典型事例等,加深社会各界对法律援助的认识,努力扩大法律援助社会影响力,切实提高法律援助社会知晓率。

《方案》要求,要建立健全法律援助经费动态增长机制,加强监督管理,确保专款专用,提高经费使用效益。各有关部门和单位要形成工作合力,推动完善法律援助制度改革创新,更好地保障和改善民生。县委县政府督查部门要履行情况考评机制和督导检查制度,对开展、支持法律援助工作履责不力的,追究相关领导干部和部门负责人的责任,保障责任落实。

(东明司法局供稿)


分享到:
热点资讯