当前日期:2014年3月14日 星期五

设为首页|加入收藏

站内搜索
政法微博

欠钱抵车却谎称车被偷 一男子报假警被行拘

2018-06-28   点击量:

 

近日,郓城县南赵楼派出所经缜密侦查,查获郓城一男子杨某谎报虚假警情,依法对涉嫌谎报案情的嫌疑人杨某作出行政拘留10日,并处罚款500元的处罚。

6月17日下午16时许,郓城县公安局南赵楼派出所值班民警接杨某报警称当日在该镇村岳父母家串门时,停放在某超市门口的北京现代轿车半小时前被两名男子偷走,涉案价值60000余元。接报警后,民警立即出动。一方面对某详细询问情况,一方面上报请求其他单位围追堵截,同时,民警对现场及周边进行勘查,调取监控录像。通过查看现场监控,发现该车被两名男子用钥匙开走,且离开现场后在附近乡镇使用加油卡对该车辆进行实名加油,这一情况完全不符合盗窃常规,民警对杨某及家人多次进行询问该车是否有经济纠纷,是否抵押。杨某坚决不承认存在经济纠纷及抵押情况,民警又远赴济宁对加油卡户主进行调查核实,发现杨某4月份在某贷款公司贷款时已将车辆抵押,因其逾期未还款,贷款公司依据合同于6月17日将车辆进行收回。

6月25日上午,办案民警将杨某传唤至派出所进行询问。最终在证据面前杨某如实交代了实情。今年4月份自己配了一把钥匙后隐瞒家人把车抵押抵押得来的四万余元其一月内挥霍一空,因害怕家人指责,岳父母看不起就隐瞒事实真相拨打110谎报称车被人偷走。

警方提醒:公安机关110报警平台是珍贵的社会资源,群众应该合法、合理利用,任何编造虚假的警情、妨害社会管理的行为,都将受到法律的严厉制裁。110是一柄打击犯罪、守护平安的利剑,也是全社会共享的宝贵资源,绝不容许任何人随意、恶意占用。请大家务必善待和善用110,不要虚构谎报警情,也不要无事骚扰占用110,确保把110留给真正需要帮助的人,使110在打击犯罪、服务群众、抢险救援等方面发挥应有的作用。

 

分享到:
热点资讯