当前日期:2014年3月14日 星期五

设为首页|加入收藏

站内搜索
政法微博

依法为本,由情入手,兄弟之间化干戈

2017-10-20   点击量:

20179月下旬,定陶区半堤镇焦庄村焦某良与焦某聚因争兄弟焦某民的宅基地,双方产生纠纷,同时引发父母赡养的问题,争吵不断,矛盾进一步升级。


定陶司法局半堤司法所工作人员了解到该情况后,第一时间结合管区工作人员及村主要干部实地了解情况,经过多方面的调解,最终双方达成一致,焦某聚放弃争焦某民的宅基地;母亲养老与生老病死的费用由焦某良全部承担,焦某聚随心照顾老人,不再承担任何费用;老人的责任田由焦某良负责耕种;父亲现已病故,以后周年由焦某良负责耕种,承担一切费用,老人均去世后,责任田由焦某良负责耕种。


这是一起典型的农村宅基地纠纷,又由宅基地引发对老人的赡养问题。工作人员首先运用《土地管理法》、《继承法》等相关法律法规,对双方当事人从法理上进行了细致调解,做到调解有法可依。同时,工作人员针对实际情况,动员多种力量协助调解,晓之以情,动之以理,从兄弟情感对双方进行调解,最终促使双方意见达成一致,矛盾得以解决,圆满消除了兄弟二人之间的隔阂。


(来源 定陶司法局 通讯员 王佳男)


分享到:
热点资讯