当前日期:2014年3月14日 星期五

设为首页|加入收藏

站内搜索
政法微博

定陶消防大队成功处置一起苯乙烯罐车侧翻泄露事故 (图)

2017-10-13   点击量:




1071910分,定陶消防大队指挥中心接到报警:位于定陶区冉堌镇五棉厂加油站附近,一辆满载30吨苯乙烯的罐车发生侧翻泄露。定陶大队立即调派632人前往处置,并立刻向支队全勤指挥部汇报,同时联系公安、交警、安监、环保等部门进行社会联动。


抵达现场后,中队指挥员立即进行现场侦察。经询问知情人得知:一辆装载30吨苯乙烯的罐车为了躲避小路突然蹿出的机动车,侧翻到加油站前侧的水沟中,罐体受挤压出现大约10公分的裂缝并发生泄露,现场伴有浓烈的刺鼻味。大队结合交警、安监等部门立即封锁交通道路,疏散了加油站员工及周围居民,将中队消防车停靠在上风方向,大中队主官安志恒、于凯穿着防化服佩戴空气呼吸器带领攻坚组出两支泡沫枪对罐体表面和周围泄露水域进行覆盖,并侦查泄漏部位。支队接到通知后,郁立旗处长带领全勤指挥部到达现场并进行现场指挥,特勤中队翁鑫带领三辆泡沫水罐消防车、战保大队派出一辆泡沫供液车到达现场增援。定陶区区长朱中华、常务副区长李勤、区公安局局长李洪淼带领区应急办各职能部门到达现场成立救援指挥部,调集挖掘机、渣土车、大型吊车等社会力量进行联动救援。


现场指挥员通过仔细勘察后,立即制定作战计划。由于泄漏水域连通河流,泄漏口无法堵漏,指挥员命令对东西两侧水域用沙土进行围堰封堵,用泡沫覆盖,防止有毒物质挥发。8210分,倒罐车到达现场,通过技术人员分析后组织倒罐作业。经过大约三个小时的倒罐,510分罐体内的苯乙烯液体被成功导出,阻止了苯乙烯从泄漏口处继续泄露。中队立即出一支泡沫枪对罐体内残余苯乙烯进行灌注。612分两辆吊车到达现场,停放在罐车东西两侧配合进行起吊作业,利用棉被包裹钢丝绳,在4支泡沫枪的掩护下,于750分成功将侧翻罐体扶正并吊到马路上。整个抢险救援处置工作于802分结束。


经过13个小时的奋战,参战消防官兵始终连续作战,大中队主官冲锋在前,全勤指挥部靠前指挥,战术设置合理,克服了各种不利影响,确保了事故的顺利处置。


(定陶消防大队供稿)


分享到:
热点资讯