当前日期:2014年3月14日 星期五

设为首页|加入收藏

站内搜索
政法微博

村中白日贼影频现 警民同心力擒小贼

2017-10-13   点击量:

近日,经成武检察院批准,成武公安局党集派出所依法对涉嫌盗窃罪的犯罪嫌疑人张某征(男,44岁,成武县白浮图人)执行逮捕,数起入户盗窃案得以成功告破,及时为受害村民挽回了经济损失,赢得了辖区群众的高度赞誉。


一、案件频发引发恐慌

2017年元旦当天,党集派出所接到辖区张石店行政村张石店村一村民报警称自己家中的一辆自行车不见了。值班民警立即赶赴现场,本着警情无大小,小案也是案的原则对现场进行了细致勘验。处警民警通过现场勘验并走访周边村民奇怪的发现报警村民家中的现金以及金银首饰等贵重物品并未丢失,单单丢失了一辆价值仅几十元的破旧自行车。难道是报警村民家中的其他人或邻居将其自行车骑走,但经询问发现并未有他人将其自行车骑走,这就奇了怪了,难道是自行车自己长腿走了?蹊跷的案情引起了民警的疑虑。谁料在随后的几个月间,党集派出所陆续接到张石店村村民报警称家中的自行车不翼而飞,更是进一步加深了办案民警的疑惑。按照常理说张石店村是党集镇有名的治安好、发案少的村庄,民警在巡逻时,碰见村支书孙京祥,他时长开玩笑说:来我们村巡逻,就是浪费你们的油。就是这样一个村庄怎么会接二连三的出现自行车被盗案件呢?接连出现的被盗自行车案件,导致张石店平时大门不锁内门不关的村民,开始出门锁门,治安良好的村庄一度人心惶惶。


二、细致梳理疑中求破

针对张石店村村民家中自行车被盗案件的频发态势,党集派出所高度重视,一方面组织民警加强了对该村的巡逻密度,加大安全防范宣传力度,并督促办案民警认真梳理案情尽快破案;另一方面督导该村村级打更巡逻队加强重点时段的巡逻,适时组织召开案情通报会并发动村民积极开展邻里守望行动。每次案发后办案民警都及时迅速的调阅观看张石店村中天网工程监控探头,奇怪的是并没有发现可疑人员和丢失的自行车,同时通过细致走访摸排,办案民警排除了本村人员作案的可能性,难道真的是自行车自己长腿走了?面对种种疑点,办案民警及时调整侦查思路,再次对案情进行梳理分析,通过梳理分析案发特点办案民警发现,被盗自行车都是放在受害人家中门底内,并且院落都没有上锁,有的是用锁挂在门上,有的甚至敞开大门,犯罪嫌疑人采取的是溜门入户的方式实施盗窃,种种迹象表明作案犯罪嫌疑人符合当地群众俗语所称的笨工特征,作案手段并不高明,如若此案不能告破,如何面对辖区群众?功夫不负有心人,办案民警在走访中从一放羊人口中得到一重要线索,案发时段其经常看见一个身材较瘦,下巴尖尖地中年男子在村外生产路上徘徊,且该中年男子穿着破烂,目光游离,貌似一名拾荒者。民警据此线索立即开展工作,对辖区内及周边所有的废品收购站逐一进行了走访摸排,询问收购站老板有没有发现身材较瘦并且出售破旧自行车的中年男子,但是得到的答案都是统一的,并没有这样的人出售自行车,办案民警再一次陷入了深深的疑惑之中……


三、天网恢恢,疏而不漏

然而放羊人提供的线索,并没有在废品收购站终止。办案民警再次调整工作思路,通过犯罪嫌疑人的作案手法及犯罪嫌疑人刻画,进一步加大了信息研判工作力度。通过对党集镇临近乡镇盗窃案件和对前科人员进行排查,白浮图镇丁庄村的盗窃前科人员张某征渐渐浮出水面,通过办案民警的进一步走访核实,发现张某征自幼好逸恶劳,游手好闲,加之家境贫寒遂以偷为生,多次在张楼镇、大田集镇、白浮图镇等地作案数十起,每次盗窃数额均不大,实乃一名屡受公安机关打击处理的小贼,201610月因盗窃罪刑满出狱,且张某征一贯的作案手法非常符合张石店村自行车被盗案件作案特点并其具备作案时间。

正当办案民警抛开大网准备收网之时,713日,张石店村一村民向办案民警反映,村中有一名穿着破烂的中年男子骑着自行车鬼鬼祟祟,并且进入一户人家。办案民警火速前往,当赶至报警人所说的院落门前时,看见一名中年男子拿着一个女士手包正欲出门。民警当即对其盘查,发现该男子一直不说话。经赶来的院落主人确认,男子手中的女士手包正是院落主人的。民警将该男子带到派出所,经过询问,确认该犯罪嫌疑人就是重点嫌疑人张某征,张某征亦对自己的犯罪事实供认不讳。出人意料的是张某征被抓获时所骑行的自行车正是该村村民被盗的自行车之一,并被该村民当场认出。

目前,犯罪嫌疑人张某征因涉嫌盗窃罪已被公安机关依法执行逮捕,案件在进一步审理之中,等待他的将是法律的严惩。

(来源 成武公安局 通讯员 刘维 常德宝)


分享到:
热点资讯