当前日期:2014年3月14日 星期五

设为首页|加入收藏

站内搜索
政法微博

网上贷款? 郓城警方抓获9名电信诈骗犯罪嫌疑人

2018-11-08   点击量:

近日,郓城县公安局网安大队经过缜密侦查,在市公安局的大力配合指导下,历时三个多月,辗转湖北省武汉市、孝感市、咸宁市等三省六市,行程万余公里,出动警力100余人次,打掉一“以小额贷款为名”的网上电信诈骗犯罪团伙,吴某等9名团伙成员被抓获,从而成功侦破系列“以小额贷款为名”的电信诈骗案件,缴获赃款10余万元、涉案POS机3台、笔记本电脑2台、手机42部,话术样本3份及手机卡52张等物品一宗。

今年7月15日,张营镇的孔某到郓城县公安局报警称:其父亲在网上贷款时被骗12000元。民警经仔细询问得知,其父亲五天前接到一个电话,对方自称是做网络贷款的,可以无抵押贷款10万元,但需要对其还款能力及信用额度进行验证。其父分多次给对方转账12000元,但随后未收到贷款,现在也联系不上对方。

接报后,郓城县公安局十分重视,立即成立以网安大队民警为主要成员的专案组,全面开展案件侦办工作。民警在侦查中发现,作案人给受害人打电话所使用的手机号码均为虚拟手机号码。民警又通过调查被诈骗资金流向,层层抽丝剥茧、追踪,确定了一个作案人员的真实身份。经多次分析研判,在市局网安支队的大力支持下,通过深摸细排,历时2个月,最终刻画出诈骗团伙的诈骗方式和勾连渠道。该团伙分工明确,联系紧密,作案隐蔽,分布松散,主要由一级话务员、二级话务员、取款人员和侵犯公民信息人员等组成。首先由侵犯公民信息人员在网上做虚假“贷款网站”,在获取公民个人信息后将信息卖给一级话务员,由一级话务员对有贷款意向的受害人进行筛选后交给二级话务员,二级话务员以“验资”和“刷银行流水”等理由引诱受害人将其银行卡内资金转入第三方支付平台,进而实施诈骗,然后诈骗资金通过极其复杂的流程后,由一级话务员通知专门取款人员将资金通过ATM机取出。

据办案民警介绍,由于该团伙成员反侦查意识极强,给侦破工作带来了很大难度,民警只得从蛛丝马迹中寻找破案线索。仅取款机监控录像就调取了236段,民警白天调录像,晚上加班加点分析筛选监控录像,先后截取清晰人脸图像130余个、环境图像186个,交警卡口图像13个。经仔细认真分析,从中确定取款人员34名,打开了案件的突破口。民警通过进一步的分析研判,前后历时近一个半月的时间,最终确定了该犯罪团伙主要成员的真实身份。目前抓获的9名团伙成员中有6名系湖北省孝昌县人,3名系湖北省孝感市孝南区人。

   该团伙诈骗涉案资金高达200余万元,受害人200余名,遍及全国29个省市自治区、88个市区县。

目前,犯罪嫌疑人吴某等9人因涉嫌诈骗罪已被郓城县公安局依法刑事拘留,其他涉案人员正在积极追捕,案件正在进一步侦办中。)

 

分享到:
热点资讯