当前日期:2014年3月14日 星期五

设为首页|加入收藏

站内搜索
政法微博

【决胜基本解决执行难】行程1300公里、往返21小时,法院、公安联合抓“老赖”!

2018-08-24   点击量:


8月12日,巨野法院执行局周广伟团队在烟台福山区当地公安机关的配合下,成功拘传一名涉及借款合同纠纷的“老赖”——刘某运。整个过程历时21小时,仅往返途中就耗费16个小时,行程近1300公里,执行干警冒着大雨连夜将“老赖”刘某运带回巨野。

临控机制显成效

8月12日上午11点,巨野法院执行三庭庭长周广伟的手机响了起来,“喂,请问是周庭长吗,我们是烟台火车站派出所的,你们有一名失信被执行人刘某运被我们控制了,请你们派人来带走吧!”“好的,感谢你们,我这就派人去烟台”。

原来,电话中提到的“老赖”刘某运是一起借款合同纠纷的被告,刘某运因向巨野县农商行借贷10万元但到期不还,被农商行起诉到法院,法院依法判决刘某运依法归还农商行10万元借款及利息。刘某运在归还3万余元借款后就外出打工不知去向,无奈之下农商行向我院申请强制执行,我院执行干警多次赶赴其家中寻找均未果,于是我院执行局将其列为失信被执行人并与公安机关协调配合,公安机关承诺一旦发现刘某运踪迹将立马对其采取临控措施。

刘某运正是在烟台火车站购买火车票时,其身份信息被当地公安机关获悉,火车站派出所立马安排公安干警迅速赶到现场将其控制住,于是出现了开头打电话的一幕。

分工精准更迅速

接到电话后,团队长周广伟立马打电话给团队中专司外出执行的执行员陈广安。中午12点,陈广安与两名法警顾不上吃午饭就匆匆驱车驶出了法院。

为保证最大限度地节约执行资源,提高执行效率,团队长周广伟根据团队中干警的特长进行了分工,对于驾驶技术过硬的干警编为外出执行组,对于工作仔细认真的干警编为财产查控组,对于善于做思想工作的干警编为思想动员组,每起案件先由财产查控组进行查控,然后由外出执行组进行集中执行,抓到“老赖”后由思想动员组做思想工作,这样既分工明确又衔接有序,最大限度地发挥了各自的优势与特长。截至目前,该团队实际执结率达52.79%,位列巨野法院各执行团队首位。

路遇大雨不停歇

到达烟台火车站派出所时已是晚上8点,执行干警联系到该派出所指导员王警官,本已下班的王警官接到电话后二话没说赶回了派出所并热情接待了我院执行干警。交接过程十分顺利,办理好手续并将“老赖”刘某运带上警车时已经是晚上11点钟,执行干警顾不上休息又踏上了返程。

由于是夜间赶路,法警小毕不敢开的太快,不巧的是,经过高速即墨段时天空突然下起了大雨,给本已不易的路程增加了不少困难。凌晨时,警车前方的一辆油罐车司机无故突然转向,法警小毕急打方向盘与罐车后尾擦肩而过,所有的执行干警顿时惊出了一身冷汗,之前的困意一扫而光。顺利抵达巨野法院时已是第二天早晨8点钟。

拘传到院后,失信被执行人刘某运慑于法院、公安机关联合打击“老赖”的强大声势,在体检完毕即将送其去拘留所时服了软,立马让家属将4万元现金交到了法院并与农商行达成了还款协议,目前该案已顺利执结。


分享到:
热点资讯